首頁地方導覽

南迴鐵路枋山車站

懸在半山腰的南迴鐵路枋山車站,像是一幢被深深淺淺新綠包圍著的小宮殿。後面倚靠的是中華電信的基地台,花枝展顏的聳立著。沿著枋山溪旁蜿蜒的小路繞行上山,兩旁廣種著芒果,這是繼蓮霧後在半島又打出名號的水果。
當黃葉舞著秋風時,果園裡常見體態狼狽的伯勞鳥停歇,果園提供了遠方訪客豐富的食物,伯勞初來,體型流線、非常瘦削,但不久,半島就養胖了牠。枋山附近的伯勞當更閒適,因為這個車站彷彿是被遺忘了的花園,少有乘客出入。

車站兩頭都是山洞,一端通往枋寮、高雄那個工商資訊繁榮的世界,一端遙指福爾摩沙最美麗的後山桃源;鐵軌的震動聲,其實述說的是南迴鐵路工程中艱辛顛沛的故事。如果正好有班車經過,看它穿越中央山脈通往海洋,心中多少會湧起一些莫名的感動吧!小宮殿的鐵門總是深鎖,佈告欄上總是會有站長向你做的小小叮嚀。
站前有個寬闊的廣場,面對台一線旁綿延的海岸線,可以不受干擾地俯瞰美麗的台灣海峽,黃昏時望著絢爛彩霞戲耍著海濤,可以享受到風景區裡難得的寧靜,為您拉開半島旅遊一個絕美的序幕!

交通資訊:
沿省道台一線(屏鵝公路)南下,在進入枋山市街前,左轉進入枋山鄉道,沿觀光果園濃綠的小路前進,蜿蜒約一公里即可到達。